miércoles, 4 de febrero de 2015

Cappuccino


      Una de las bebidas mas "conocidas" es, sin duda, el cappuccino; digo conocidas entre comillas, puesto que en sitios, donde lo pides, te sirven cualquier cosa menos, un perfecto cappuccino. Bien, comencemos con el concepto, en el mundo del "café especial" los baristas, preparan esta bebida y cuidan de lo siguiente: la base es un perfecto espresso: en un artículo anterior, hemos definido el espresso, te invito a leerlo, el cual se sirve en una taza de porcelana de unos 200 ml., mientras el espresso está cayendo en la taza el barista, vaporiza, en una jarra de acero inoxidable, unos 150 ml., de leche completa, llevándola desde unos 4°C hasta unos 70°C, dandole una consistencia de crema, se observa que no se trata de calentar la leche, con presencia de grandes burbujas, se busca que la consistencia sea cremosa, tanto la extracción del espresso y la vaporización son simultaneas, luego el barista introduce la leche, con mucho cuidado, verificando que entre y pase por debajo de la crema del espresso y se centra hasta formar un circulo blanco en el centro, lo que asemeja la calva de los monjes cappuccinos, esa es la bebida. Entonces el cappuccino tradicional, no lleva mas nada, sino un perfecto espresso y la leche bien vaporizada; hay quienes también lo definen como: una parte de café: espresso y cinco partes leche: perfectamente vaporizada. Hay quienes nos gusta decorar el cappuccino con figuras, pero ese es otro tema, para otro artículo, el latteart o artelatte. 


      Si deseas, ven a Katuay Café y hablamos de cappuccino y degustas los que aquí preparamos. 

                     Será un placer servirte un café!


                   José Luis


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